厦门自贸片区牵手卡塔尔自由区

发布时间:2019-02-01 10:12    来源:《厦门日报》2019年2月1日    字体显示: 默认   阅读:
        

  “卡塔尔-中国商务论坛”昨日在京举办。论坛上,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会与卡塔尔自由区管理局签订谅解合作备忘录。

  卡塔尔地处亚洲、非洲和欧洲的十字路口,是中国推进“一带一路”倡议的重要合作伙伴,是中东地区唯一一个与我国央行签署货币互换协议,拥有人民币清算和结算中心的国家,同时该国还是2022年世界杯举办国。近年来,卡塔尔与中国双向经贸往来不断加强。2018年,我市对卡塔尔进出口总额达11.07亿元人民币,主要进出口商品为石材、鞋服、金属制品和初级形状塑料、纸及纸板等。

  “一带一路”倡议正在为加强双方合作带来新的发展机遇。根据备忘录,厦门自贸片区和卡塔尔自由区将进一步加强双方在贸易、投资、产业发展和人才培训等方面的合作;支持和促进两地机构、企业之间的经贸交流和人员往来。

  未来,厦门自贸片区将在“一带一路”建设框架下,依托国际一流营商环境的打造,从丝路海运、贸易平台、通关协作等方面强化与卡塔尔的合作,为深化合作打造更坚实的发展基础、创造更便利的联通条件。卡塔尔自由区也将充分发挥卡塔尔的战略位置、自由贸易政策和最先进的基础设施,为中资企业提供投资机遇和发展平台,互助共赢,共同推动经济繁荣发展。

附件下载:

相关链接: