当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

“习总书记促成我写此书”

潘维廉为何写《我不见外》?

作者:佘峥  发布时间:2019-02-12 15:40    来源:《厦门日报》2019年2月4日    字体显示: 默认   阅读:
        

潘维廉喜爱中国文化。(本组图/潘维廉 提供)

潘维廉写书宣传厦门。  

  潘维廉正在美国。昨天,他通过微信接受本报记者采访时说,90岁的岳母身体不好,他回去看望她,要到3月才会回到中国。

  看到习近平总书记的回信后,前天晚上十点,潘维廉在自己朋友圈里写道:“没想到习近平会回信!深(受)感动!”

  他昨天说, 习总书记相信未来会更好,我也相信!中国未来的机会会越来越多,责任也越来越大,我要好好利用这样的机遇,让人们了解更好的中国、更好的世界。

  “我们谈起如何向世界讲好中国故事”

  潘维廉说,之所以要送书给习总书记,是因为从某种意义上看,是他促成此书的撰写。

  1999年,潘维廉患病入住香港一家医院,当时情况非常糟,病痛使他一天天消瘦,也使他绝望,以至于他外国朋友问:如果你侥幸活下来,是否即刻回“家”(美国)?但是,潘维廉说,他当时并不知道自己能否活下来。

  在他沮丧时,时任福建省代理省长的习近平委托人给潘维廉送去鲜花,当时的厦门市市长洪永世也派人送了鲜花,还写了一封信。

  潘维廉说,从那天起,我安心养病,逐渐康复,下定决心要回到我厦门的家,回到中国家人身边。

  两年之后的2001年11月,在福州,习近平给潘维廉颁发“福建省荣誉公民”证书。潘维廉说,晚宴期间,我们谈起如何向世界讲好中国故事,习近平对我和我的妻子说:“你已经写了一本谈厦门的书,那是你第二个家,你也要写一写泉州,那是你第三个家”.

  潘维廉说,习总书记让我了解,我不但有机会帮老外(和老内)更好地了解中国,而这个机会也是一个重要的责任。他开始更认真研究福建的历史文化,写了不少书,还参加电视节目拍摄。

  收到信后“非常高兴、荣幸、吃惊”

  潘维廉说,日前,他把《我不见外》托一位到北京开会的朋友转交给了习总书记,还附了一封信,信中回忆两人的两次交往,介绍自己如何讲中国故事。

  不过,他说,他送书时,没有想过会收到回信,因为习总书记可能是世界上最忙的一个人。

  潘维廉形容他收到信的心情:“非常高兴和荣幸,也很吃惊!”他说,中国是世界人口最多的国家,习总书记的责任和压力非常重,但他还花时间给我这个普通外籍老师写信!

  潘维廉说,相信中国的未来会更好,机会会越来越多,责任也将越来越大,我要好好利用这样的机遇,让人们了解更好的中国、更好的世界。

  潘维廉透露,他现在在写关于平潭岛的书。

  这位美国人还说,我期待继续目睹和见证今后几十年中国的发展!

  首个定居厦门的“老外”

  63岁的潘维廉教授(William N.Brown),是厦门大学管理学院教授。1988年,这位美国人举家来到厦门,在厦门大学管理学院MBA中心任教。

  他是第一个定居厦门的外国人、是福建省第一位外籍永久居民,还是中国高校最早引进的MBA课程的外籍教师之一,曾荣获国家外国专家友谊奖、福建省荣誉公民、厦门市荣誉市民等称号,着有《魅力厦门》《魅力福建》《魅力泉州》等多本着作。

  相关

  厦大不少老外也有“我不见外”的故事

  事实上,在厦门大学,不止潘维廉,还有不少老外也有“我不见外”的故事。

  以色列人巴拉克现在在厦大管理学院工作,2017年,他到厦大参加学术年会,发现这里有一群很聪明、有趣和友好的人。第二年,他就赶紧“投奔”厦大。

  巴拉克将厦门称为“隐藏的宝石”,他说,之前知道厦门的西方人并不多,但是,这些年,厦门变得越来越重要了,一个原因是它的魅力实在让人抵挡不住。他认为,魅力之一是厦门的发展给老外提供机会。

  不过,不会中文的巴拉克在厦门的第一年并不容易,还好有中国朋友的帮助。他说,一年前,他不敢出去逛街,但是很快发现厦门的公交系统实在是太发达了,他学会用微信等手机软件,还被告知地铁的线路会越来越多。

  巴拉克住在滨北一带,他说,这里有很多优美的人行道,公园花草每天都有人收拾,街道干净,空气质量更是完胜中国好多城市。巴拉克的孩子在厦门幼儿园也如鱼得水,他们的老师会说中文和英文。

  巴拉克说,所有的这些都使得厦门成为宜居城市,“我希望能在这里待很多年”,为厦门企业提供他在公司策略、企业家能力和创新能力方面的研究。

  2013年,法国巴黎大学楠泰尔分校副校长高佩到厦大开展学术交流,第一次知道中国有厦门这个地方,在此之前,他已经走了中国不少城市。

  和巴拉克一样的是,这位从事人类学研究的法国人决定投入厦门的怀抱,现在,他在厦大人文学院任教。

  高佩说,厦门是“令人舒服”的城市,干净的空气,明媚的阳光,是他决定留在厦门的原因。

  现在在厦大就读国际关系博士的尼日利亚人马志强已经在厦门待了六年,2013年他来到厦大,最初是因为厦大在尼日利亚办了孔子学院。来了之后,他觉得“赚”到了。

  马志强先是在厦大读了一年语言学,接着读了硕士,现在是博士生二年级,他说,他是这样向他的尼日利亚朋友推介厦门的:厦门有个鹭岛,还有个鼓浪屿,以音乐闻名;在厦门,你可以遇到全中国的人,一方面是因为厦门是旅游城市,另一方面是因为厦门很包容,所以,你在厦门也可以了解到中国北方、西北、西南的人们的习俗、想法。

  当然,厦门还有他就读的厦大,马志强说,这里有一帮很厉害的老师和同学。

附件下载:

相关链接: